Gelato e sorvete: qual é a diferença?

Que o gelato e o sorvete são sobremesas incrivelmente deliciosas não há nenhuma dúvida, certo? Mas a pergunta que ainda ecoa e confunde muito as pessoas é “qual é a diferença entre gelato e sorvete?”. Será que são a mesma coisa? Se não, qual é mais gostoso? 

Vem com a gente que nós vamos desvendar esse mistério e te ajudar a escolher a melhor delícia! 

Gelato e sorvete: são a mesma coisa? 

Antes de começar a falar sobre gelato e sorvete, é importante esclarecer que são produtos diferentes. Por mais que os dois sejam os queridinhos do verão e dos dias quentes, cada um tem as suas peculiaridades. 

Portanto, gelato e sorvete não são a mesma coisa! Embora ambas sejam sobremesas geladas e tenham variedade de sabores, têm diferenças significativas. 

  • Gelato: é feito artesanalmente à base de ingredientes naturais, apresentando uma textura macia e sabor intenso, porém leve em sua apreciação. Ou seja, sua cor e sabor vêm dos ingredientes frescos. 
  • Sorvete: caracterizado por sua consistência rica e firme, resultado de maior aeração no preparo. 

Por que as pessoas confundem gelato com sorvete? 

Uma das razões dessa confusão entre gelato e sorvete começa pela tradução dos idiomas. A palavra italiana “gelato” significa sorvete em português. Além disso, é importante explicar que, na Itália, este nome é usado para classificar todos os tipos de sobremesas que sejam geladas e descritas como um sorvete.  

E, de fato, os dois podem ser descritos como uma massa deliciosa e refrescante. Deu até água na boca, né? Embora sejam parecidas, existem inúmeras diferenças que fazem cada uma dessas receitas terem uma espécie de personalidade bem distinta.  

Gelato e sorvete: qual a diferença? 

Existem diversas diferenças entre gelato e sorvete, mas as principais são ingredientes, composição, textura, modo de preparo e temperatura. Cada uma dessas características resulta em um produto distinto e proporciona uma experiência única no paladar.   

Então, confira a seguir as diferenças entre gelato e sorvete. 

Gordura 

O sorvete utiliza uma grande quantidade de gordura hidrogenada em sua produção justamente para conferir uma textura rica e cremosa. Já o gelato é caracterizado pela suavidade e maciez, uma vez que é menos gorduroso, pois utiliza leite integral ao invés de creme de leite, e contém menos ovos. De acordo com o FDA – Federal Drug Administration, o órgão governamental dos EUA que faz o controle dos alimentos – o sorvete pode chegar a 25% de gordura do leite, enquanto o gelato fica entre 4% e 9%.   

Modo de preparo e textura 

Outra importante diferença entre gelato e sorvete é a textura. Ao ser batido, o gelato incorpora menos ar do que o sorvete, resultando em uma consistência mais densa e delicada. O sorvete, por sua vez, sofre uma aeração maior, deixando-o mais volumoso. 

Açúcar 

As duas sobremesas são doces, mas existe um diferencial entre elas neste ponto. O gelato contém menos açúcar que o sorvete para realçar os ingredientes naturais que são utilizados. Por isso, o aroma e o sabor original se destacam trazendo ainda mais frescor a essa iguaria. 

Aditivos 

O gelato é conhecido por utilizar ingredientes naturais e ressaltar o sabor orgânico a cada mordida. Já o sorvete, costuma conter aditivos como corantes, espessantes, emulsificantes e saborizantes em seu preparo. 

Temperatura  

Outro ponto importante que mostra a diferença entre o sorvete e o gelato é a temperatura. O sorvete requer temperaturas mais frias, resultando em uma massa menos cremosa e mais difícil de sentir o sabor. Enquanto isso, o termômetro do gelato é ligeiramente mais alto, trazendo a vantagem de prover um sabor mais acentuado. 

Gelato e sorvete: qual escolher? 

Já deu para perceber que existem diversas diferenças entre sorvete e gelato, não é mesmo? Agora só resta uma dúvida: qual escolher? Segundo a Revista Superinteressante, a decisão entre um gelato e um sorvete de pote do mercado é basicamente a mesma entre uma pizza feita no forno a lenha e uma pizza congelada.   

Então, se você é do time que prefere se refrescar com uma sobremesa mais leve e saudável, porém intensa no sabor, o gelato é a sua melhor opção! Quer acertar na mosca? Então escolha gelato italiano da Milk Creamery!